El gato pescador

El gato pescador (Prionailurus viverrinus) es una especie de felino asiático ampliamente distribuido; se le encuentra desde Bali hasta la India y desde Java hasta Indochina. Existen dos subespecies. A veces se le clasifica dentro del género Felis.

Su piel tiene un color oliváceo gris y manchas oscuras más o menos dispuestas en rayas longitudinales. Es de tamaño mediano y variable; mientras en India mide 80 cm, y 30 cm de cola, en Indonesia, es sólo de 65 cm y 25 cm. Individuos indios por lo general pesan hasta 11,7 kilogramos, mientras en Indonesia el peso es de unos 6 kilogramos. Son achaparrados con patas cortas, y una cola corta y musculosa de mitad a un tercio de la longitud de cuerpo.

Como su pariente más cercano, el gato leopardo (Prionailurus bengalensis), el gato pescador vive en ríos, arroyos y manglares y pantanos. Quizás está mejor adaptado a este hábitat, ya que nada a menudo y hábilmente.

Como el nombre indica, los peces son sus principales presas, de los cuales caza unas 10 especies diferentes. También caza otros animales acuáticos como ranas o cangrejos, y animales terrestres como roedores y pájaros.

El gato pescador está clasificado como En Peligro (EN) en la Lista Roja de la UICN y figura en el Apéndice II de CITES. La principal amenaza que enfrenta el gato pescador es la destrucción de los humedales, con más del 50 por ciento de los humedales de Asia en peligro a desaparecer como consecuencia de los asentamientos humanos, el drenaje para la agricultura, la contaminación, la caza excesiva y la tala de madera. Por otra parte las prácticas de pesca destructivas también han reducido en gran medida la principal base de alimento del gato pescador. Son cazados como alimentos, para medicina y las partes del cuerpo en algunas zonas de su área de distribución han sido perseguidas para actividades religiosas. La piel del gato pescador en ocasiones se ha observado en los mercados asiáticos aunque con mucho menos frecuencia que la de otros felinos salvajes.

El gato pescador está clasificado como En Peligro en la Lista Roja de la UICN, lo que significa que se enfrenta a un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre. La Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES) muestra al gato pescador en el Apéndice II, requiriéndose permisos para el tráfico internacional de esta especie. El gato pescador también está protegido por la legislación nacional en la mayor parte de su área de distribución, con la excepción de Bután, Malasia y Vietnam. La protección legal es extremadamente difícil de aplicar y la caza furtiva tiene lugar. Además de la aplicación de la legislación de protección de esta especie, es fundamental que exista una protección de su hábitat de humedales. La degradación del hábitat ha sido el factor que más contribuye a la disminución se sus números y esto debe ser abordado si se quiere mantener las poblaciones de este hermoso y extraordinario gato en toda su distribución en el sur y sureste de Asia.


ads by AdXpansion

¿Te ha gustado? valora este post

A la vergaCulerónDos trenzasChingón+ mil millones (7 Cromadas, Promedio: 4,71 de 5)
Loading...

¿Tienes problemas para visualizar este post? escribe un comentario en el post y en breve alguno de nuestros administradores lo arreglará
Do you have trouble viewing this post ? Write a comment on the post and soon one of our administrators will fix it. Thank you!